В последние время меня увлекает итальянская кухня, по-моему эта кухня не может оставить равнодушным никого. Простота и разнообразие блюд, буйство вкусов и цветов, острота и сладость - все это можно почувствовать, попробовав блюда этой прекрасной кухни. Свою
Пицца (итал. pizza) — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки с разнообразными топпингами. В традиционном варианте пицца представлена с томатами и расплавленным сыром моцарелла.
Прототипы пиццы существовали ещё у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба. Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки, дрожжей, оливкового масла, соли и воды. Тесто замешивается вручную и после расстройки раскатывается тонким слоем (как правило, до полусантиметровой толщины). Тесто покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи, которая называется Помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Так же пиццу готовят в подовых и конвейерных печах для пиццы. В дровяных печах огонь разводится с одной из сторон, поднимаясь вверх, жар от него попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину пода, нагревая его. Поэтому пицца в такой печи готовится около 90 секунд, а в домашних условиях — в предварительно разогретой до 250-275 °C духовке примерно за 8-10 минут.
А вот и рецепт моих пицц:
Тесто на 2 пиццы диаметром 20 см:
175 г муки
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
150 мл тепловатой воды
1 ст. л. олив. масла
+мука для вымешивания
Смешать сухие ингредиенты в теплой миске. В центре смеси сделать углубление, влить постепенно теплую воду и оливковое масло. Руками или деревянной лопаткой вымесить тесто до мягкого состояния. Переложить тесто на присыпанный мукой стол и вымешивать в течение 5 - 7 минут, чтобы тесто стало теплым и эластичным. Чем энергичнее вымешивать тесто, тем лучше оно получится. Переложить тесто в смазанную оливковым маслом миску, накрыть пленкой или влажным полотенцем и поставить в теплое место для подхода (45 - 60 мин).
Пока тесто подходит можно заняться начинкой.
Томатный соус:
4 свежих томата
2 зубчика чеснока
соль
перец
1 ст.л. олив. масла
Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу. Отправить все ингредиенты в блендер и измельчить.
Вегетарианский топпинг:
2 томата
1 болгарский перец
165 г моцареллы
зелень: руколла, укроп, петрушка
2 ст.л. пармезана
Томаты нарезать кружочками, перец кольцами, моцареллу натереть на крупной терке, пармезан на мелкой, зелень измельчить.
Грибной топпинг:
2 ст.л. олив. масла
300 г шампиньонов
1 луковица
соль
перец
165 г моцареллы
2 ст. л. пармезана
укроп
Обжарить лук и грибы на оливковом масле до готовности, зелень измельчить, сыры натереть также как и для вегетарианского топпинга.
Разогреть духовку до 220 градусов. Увеличившиеся в два раза тесто вымесить на столе в течение 3 минут, разделить на два шара, раскатать каждый в круги диаметром 20 см и положить на теплые противни, смазанные оливковым маслом. Делаем бортики, затем выгладываем томатную пасту, потом топпинги без сыра и зелени. Ставим пиццы на 10 - 15 минут в духовку. Через 15 минут выложите на пиццу моцареллу, посыпьте зеленью и оставьте в духовке еще на 3 минуты. Достаньте пиццы, посыпьте тертым пармезанам и наслаждайтесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий