суббота, 16 июня 2012 г.

Пицца

 
В последние время меня увлекает итальянская кухня, по-моему эта кухня не может оставить равнодушным никого. Простота и разнообразие блюд, буйство вкусов и цветов, острота и сладость - все это можно почувствовать, попробовав блюда этой прекрасной кухни. Свою тему итальянских рецептов, я начну с самого популярного итальянского блюда - пиццы. Окунемся немного в историю.

Пицца (итал. pizza) — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки с разнообразными топпингами. В традиционном варианте пицца представлена с томатами и расплавленным сыром моцарелла.

Прототипы пиццы существовали ещё у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба. Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки, дрожжей, оливкового масла, соли и воды. Тесто замешивается вручную и после расстройки раскатывается тонким слоем (как правило, до полусантиметровой толщины). Тесто покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи, которая называется Помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Так же пиццу готовят в подовых и конвейерных печах для пиццы. В дровяных печах огонь разводится с одной из сторон, поднимаясь вверх, жар от него попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину пода, нагревая его. Поэтому пицца в такой печи готовится около 90 секунд, а в домашних условиях — в предварительно разогретой до 250-275 °C духовке примерно за 8-10 минут.

А вот и рецепт моих пицц:

Тесто на 2 пиццы диаметром 20 см:

175 г муки

1/4 ч.л. соли

1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей

150 мл тепловатой воды

1 ст. л. олив. масла

+мука для вымешивания

Смешать сухие ингредиенты в теплой миске. В центре смеси сделать углубление, влить постепенно теплую воду и оливковое масло. Руками или деревянной лопаткой вымесить тесто до мягкого состояния. Переложить тесто на присыпанный мукой стол и вымешивать в течение  5 - 7 минут, чтобы тесто стало теплым и эластичным. Чем энергичнее вымешивать тесто, тем лучше оно получится. Переложить тесто в смазанную оливковым маслом миску, накрыть пленкой или влажным полотенцем и поставить в теплое место для подхода (45 - 60 мин).

Пока тесто подходит можно заняться начинкой.

Томатный соус:

4 свежих томата

2 зубчика чеснока

соль

перец

1 ст.л. олив. масла

Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу. Отправить все ингредиенты в блендер и измельчить.

Вегетарианский топпинг:

2 томата

1 болгарский перец

165 г моцареллы

зелень: руколла, укроп, петрушка

2 ст.л. пармезана

Томаты нарезать кружочками, перец кольцами, моцареллу натереть на крупной терке, пармезан на мелкой, зелень измельчить.

Грибной топпинг:

2 ст.л. олив. масла

300 г шампиньонов

1 луковица

соль

перец

165 г моцареллы

2 ст. л. пармезана

укроп

Обжарить лук и грибы на оливковом масле до готовности, зелень измельчить, сыры натереть также как и для вегетарианского топпинга.

Разогреть духовку до 220 градусов. Увеличившиеся в два раза тесто вымесить на столе в течение 3 минут, разделить на два шара, раскатать каждый в круги диаметром 20 см и положить на теплые противни, смазанные оливковым маслом. Делаем бортики, затем выгладываем томатную пасту, потом топпинги без сыра и зелени. Ставим пиццы на 10 - 15 минут в духовку. Через 15 минут выложите на пиццу моцареллу, посыпьте зеленью и оставьте в духовке еще на 3 минуты. Достаньте пиццы, посыпьте тертым пармезанам и наслаждайтесь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий